我经常使用的硬件产品


Macbook pro

使用 Macbook pro 可以在一定程度上提高自己的开放效率,顶级的硬件配置不会因为电脑卡顿问题而影响效率,更加专注于工作本身。所以个人购买的时候建议在能够接受的范围内,去购买尽可能高的配置的电脑。因为电脑不同于手机的更换频率,既然都花将近 1万 的价格购买了电脑,就不要再为了存储容量的大小而纠结。Android Studio 开发的来说,最低也要 8G 内存起步,16G 内存更完美。最低 256G 储存。MAC OS 系统下有很多优秀精美的软件,体验非常不错。当然不少都是付费的软件,正因为如此,才可以有着良好的系统体验。使用过程中,平时不用关机,合上盖子就下班,回家打开盖子,就可以使用。和手机平板一样的方便。

MAC OS 系类,有着 Windows 上常用软件支持,也有着 Linux 系统一样的命令行操作。加上优秀的硬件服务,不用杀毒,没有各种弹窗,不会偷偷升级,很少有全家桶这种套餐。视网膜屏幕,超薄机身,携带也比较方便。作为一个每天在电脑前面工作的人来说,选择一款优秀的工作工具,而且也能够使用很多年的情况下,来投资一款这样的产品,也是值得的。

购买方面,教育商店最为优惠。香港和澳门可以利用汇率差价,进行一些优惠。所有,最为优惠的方式应该是:香港 + 教育优惠 + 9月份前后最大幅度的教育优惠(最近两年为送 Beats 耳机);买新不买旧。新款的

iPhone SE

使用 iPhone SE 的主要原因是目前国内 Android 系统的体验,还不够完善,体验上不如 iOS 系统。Smartisan OS 是我比较喜欢的 Android 系统,出云服务不够完善之外,其他的一些系统软件体验也是比较不错的。外观也比较符合审美(Smartisan T1)。但是,因为国内的一些软件开发不规范,大多数不注重优化,只有业务的不断堆积,基本上用一段时间都是会卡顿。所以,选择 iPhone SE 作为主力机,Nexus 5 作为备用手机,是我目前的选择。iOS 系统可以和 MAC OS 系统进行无缝的切换,同步。后台的管理机制不至于手机很卡顿,拍照体验和照片的效果也比较惊艳。指纹功能也是离不开的一项,不用手动输入密码太方便了。

Nexus 5

主要是用于开发测试,由于大陆不能正常使用 Google 服务,国内 APP 开发规范混乱。必须 ROOT 之后使用有明显的改善。Nexus 5 可以刷国内很多厂商的 ROM 包,测试兼容性。也可以升级最新的 Android 系统,Android 开发必备手机。Android 原生系统经过自己的一些设置之后,也可以达到 iOS 系统一样的流畅体验,而且方便性,开放性,定制性更高。

Kindle

纯粹的阅读工具,之前购买 iPad 的时候,打算作为一个良好的阅读工具使用,但是发现干扰太多,另外长久阅读之后会有疲劳感。而电子墨水瓶就不会存在这种感觉,单一的阅读功能,更纯粹,更专注于阅读着一件事情上。结合一下比较好的服务,打算一个完美的阅读工具。可以参考这篇

iPad Mini 2

平板电脑比较尴尬的地方在于使用的场景,看电影没有电脑屏幕大,携带有没有手机方便,而且过于依赖于 Wifi,所以预算充足的可以购买 WLAN + Cellular 版本,再加上一张流量卡,在地铁上时候,也不仅限于玩单机游戏看电影之类的离线功能。打字的效率也比较底下,总是还是不能完全替代 PC 成为成产力工具的原因,也和 iOS 平台的一些软件体验和交互方式有很大的关系。

参天 FX 眼药水/滤蓝光镜片

现在很多工作,都需要大量时间面对电脑处理事情。滤蓝光镜片可以过滤掉屏幕中白光,初次带上的时候,会感觉到周围的光都变得柔和。看屏幕也会发黄,类似于 iOS 中的 Night Shift 模式,你也可以使用 flux 这个软件实现类似的功能。参天眼药水来自于日本,滴过之后的感觉比国内的那些爽多了。数次之后,慢慢适应了,清凉舒服。分金色版,银色版等等,价格不同,个人感觉对比之后,银色的就可以了。

电脑支架/手机支架

铝合金支架和 MAC 更搭一点,而且质量也结实耐用,外观简洁。毕竟是要放到办公桌上天天使用观看的,视觉上还是比较重要的。由于我上班是使用自己的笔记本,长期以来对颈椎伤害也比较大,使用支架之后,会有一定的缓解。再外接一个辅助显示器,使用鼠标和键盘进行工作,测试手机放在支架上,也不用每次拿起来看效果测试功能了。

HHKB 键盘/罗技蓝牙鼠标

HHKB 是公司配的,面试的时候,就谈了这个键盘。毕竟接近两千的价格,我自己还狠不下心对自己这么好。打字确实对手来说还是比较舒服的,除了使用 IDE 的时候,一些快捷键和方向键都要要加上 Fn 键触发,其他的感觉没什么缺点。我使用的有线的版本,感觉蓝牙版的更爽。不喜欢有线的束缚,尤其是鼠标。

Dell 显示器

Dell 显示器最爽的地方,应该就是可以垂直升高和 180 度旋转了。准换为竖屏之后,浏览网页和查看代码文档比较舒服,上上下下的看,对颈椎也是一种运动缓解。升高功能虽然普通显示器可以垫几本书可以解决,单单就是为了那个外观和方便的程度,也要买一款可以升降的。

JBL 蜗牛音响

比较适合听音乐使用。偶尔周末放音乐听一听。看电影和电视剧也可以使用,不过电影的一些声音特效和人声的音量处理的感觉不是太好,特效声音会显得比较大。没法办,出租屋,只能买这些便携的了,买个大音响也不方便搬家携带。

NAS 服务器

当服务器用。主要用于备份数据,远程下载,备份照片,存储一些音乐影视,方便局域网内的设备浏览播放。具体可以参考这篇。现在国内免费大容量的云盘非 VIP 用户,体验越来越差了。说关闭就关闭,也不提供迁移的方案,安全方面也不靠谱。自己搭建云盘应该也是一个比较不错的选择。局域网的备份速度快,不受限与宽带。浏览也比较方便。常用的文件可以放到云端,非常重要的照片可以多重备份,刻盘存储。

极路由/网络摄像头

极路由主要使用的就是插件功能。迅雷远程下载插件,内网映射,花生壳内网穿透,网络唤醒局域网内主机。具体可以看这篇。网络摄像头主要用于出门,尤其是外出的时候,出租屋毕竟还是要留一手。设置好邮件发送,当监测到有人的时候,会自动拍照并发送到指定邮箱,我只用的腾讯企业邮箱,绑定微信后,可以实时收到推送查看。

小米移动电源

之前出去玩的时候买了,18000 毫安,可以带上飞机,高铁就没有限制了,出门旅游必带的一个设备了。小米的外观也可以,价格也不贵。使用一年多了,满电的情况下充满三个手机还是没有问题的。现在出门,钱包不带可以,手机不带可真寸步难行,即使是 iPhone 也很难在高频使用的情况下使用一整天,带上移动电源,更安心一些。

飞利浦电动牙刷

电动牙刷大概和洗衣机、固态硬盘、主动降噪耳机之类能大幅度提升幸福感,并会有相见恨晚的感觉。牙刷之类,一个能用很长时间,况且飞利浦的电器大部分提供两年质保,前段时间,我的电动牙刷因为一些使用不当,老化进水,去售后直接给换了个新的。使用超声波,刷牙也感觉是中享受了,就是刷头有点废而且还比较贵。早一点使用如果能减少一下牙齿更健康一点,应该比出问题了,往医院送的钱要少。选择飞利浦的原因是因为这种经常使用的属于易耗品,飞利浦提供两年保修,前一段我的因为进水不能使用,去飞利浦之后直接换新,感觉赚到了一样。

Bose QC 20/苹果耳机

主动降噪耳机。工作的时候,难免会收到周围环境,同事交谈的一些影响,分心。带上耳机的话,需要防着音乐才能,但是音乐听多了,有时候也不太舒服,产生另外一种音响。主动降噪耳机就是专门解决这个问题的,可以在带上耳机之后,不放音乐的情况下,根据周围的噪音,在耳朵旁边发出相反的音波与环境声音相抵,使得带上耳机后根本周围的声音可以小很多。耳塞相比其他入耳式的耳机也比较舒服,降噪效果明显。地铁上公交上,午睡的时候可以更安静的睡觉看书都可以。

智能监控/智能插座

出租屋的话,装一个监控比较安全。移动侦测,监测到有移动的物体(当然主要是人),就会自动拍照上传并发送邮件。设置好 FTP 服务器的话,还会自动录一段视频上传到服务器(我使用的是局域网服务器)。智能插座购买之后,一直没有怎么用上,感觉比较鸡肋。现在主要是连接到监控上面,出门的时候万一监控忘记打开了,可以用手机远程打开。

极路由/网件千兆交换机

极路由主要是因为插件功能,5G 频段是必须的,现在还有不少人用着 2.4G 频段的路由器,速度上还是会慢一些。尤其是访问局域网资源的时候。更过极路由的功能,可以参考这篇。千兆交换机是 8 口的,现在基本上不怎么用,实际测试在局域网的情况下,可以达到 100M/s 的读写速度。要求就是需要有千兆的网卡,千兆的网线,千兆的交换机。目前符合千兆交换网卡的设备还不是太多,到等以后加入电视后,组件家庭局域网的时候,使用的到。

###

分享